所在位置:首页 > 廉洁滨海 > 基层风采 > 正文

以王园里社区为试点扩大覆盖面 加强宣传树立居民绿色环保意识

汉沽街“以点带面”推动垃圾分类开展

发布时间:2019-08-30 10:07:29 来源:滨海时报

汉沽街以王园里社区为试点,通过“以点带面”的方式,逐步扩大垃圾分类覆盖面,延伸垃圾分类事业,推动垃圾分类工作向纵深开展。

广大党员、志愿者带头自觉遵守垃圾分类制度,树立标杆形象,利用休息时间在辖区为居民讲解垃圾分类知识,推行垃圾分类制度,说明垃圾分类的重要意义,和辖区居民携手共建绿色文明城区,共同营造垃圾分类“人人有责、人人受益、人人参与”的浓厚氛围。

走在汉沽街的道路上,细心的居民会发现,以往单一的垃圾桶都换了“新装”,绿色的、灰色的、红色的,不同颜色的垃圾桶收容着不同种类的垃圾,共同履行着垃圾分类的职责。

汉沽街以王园里社区为试点,通过“以点带面”的方式,逐步扩大垃圾分类覆盖面,延伸垃圾分类事业,推动垃圾分类工作向纵深开展。

树立居民绿色环保意识

汉沽街在各社区先后开展垃圾分类宣讲活动,让广大居民掌握垃圾分类的基础知识,进一步增强大家对垃圾分类的自觉性和科学性,使大家更加清楚垃圾分类的标准和方式,让居民主动愿意分、知道如何分、做到方便分,为推行垃圾分类工作奠定了良好基础。

垃圾分类过程中最难、最不可控的,是分类投放这一环节。汉沽街王园里社区按照网格分配,为每个网格配备垃圾分类督导员,为辖区居民进行垃圾分类入户宣传,为居民讲解垃圾分类的意义、垃圾分类的重要性,向居民讲解生活中产生垃圾的种类、可回收垃圾的利用价值、有毒垃圾的危害、实行生活垃圾分类的重要意义等内容。通过宣传活动树立了居民绿色环保意识,推动了垃圾分类“从我做起”意识的形成,积极参与生活垃圾分类,倡导文明、节约、绿色、低碳的生活方式。

营造垃圾分类人人参与氛围

垃圾分类工作不仅在社区推行,辖区各个单位、每个家庭都在积极参与垃圾分类。

汉沽盐场小学的老师和同学们联合王园里社区居委会开展了“弘扬雷锋精神,参与志愿服务,共创文明城区”志愿活动。同学们自觉遵守垃圾分类制度,签署垃圾分类倡议书,做垃圾分类的小小宣传者。王园里社区还组织辖区青少年开展了垃圾分类知识讲座。通过生动的课题互动模式让同学们深刻理解垃圾如何分类、垃圾分类规则。王园里社区辖区党员、志愿者带头宣传垃圾分类制度,倡导宣传垃圾分类,提倡绿色健康生活方式,示范先行做垃圾分类的践行者。广大党员、志愿者带头自觉遵守垃圾分类制度,树立标杆形象,利用休息时间在辖区为居民讲解垃圾分类知识,推行垃圾分类制度,说明垃圾分类的重要意义,和辖区居民携手共建绿色文明城区,共同营造垃圾分类“人人有责、人人受益、人人参与”的浓厚氛围。

精细化管理形式灵活

王园里社区推行垃圾换积分、换生活用品的方法,以增强社区居民对垃圾进行分类的主动性。规范生活垃圾分类,投放按照便利、快捷、安全原则,设置有害垃圾固定回收点或专门容器,独立储存。垃圾分类公司给每户居民发放垃圾分类的垃圾桶,一个月给每户居民发放三十个带有条形码的塑料袋,居民将家中的厨余垃圾单独装袋投放到对应的垃圾桶中,再由垃圾分类公司进行扫码,累计一个月投放的厨余垃圾斤数给居民兑换礼品。鼓励居民用可回收物交由再生资源回收利用企业回收处置,建立健全生活垃圾分类积分奖励制度,充分发挥其激励和导向作用,逐步做到生活垃圾精准投放。社区居民用剩余的塑料瓶、废纸和空酒瓶等东西,可以兑换洗衣粉、牙膏、卫生纸等生活用品;辖区内还设置了旧报纸、旧衣物回收站,让社区居民充分体验绿色生活。记者 刘芸

分享到: