所在位置:首页 > 廉洁滨海 > 基层风采 > 正文

新北街接连举办13场助力创文活动 近千名青少年参与其中

创文小先锋成亮丽风景线

发布时间:2019-12-03 10:03:59 来源:滨海时报

新北街日前开展了“创文我的事儿,创文我有份儿,我是创文小先锋”主题活动,组织社区未成年人开展了13场内容丰富、形式多样的助力创文活动,吸引近千名青少年参与其中。虽然初冬的滨海新区寒风瑟瑟,但新北街小志愿者们的热情丝毫没有减退。

新新家园社区团支部在社区“五爱”教育阵地活动室开展了以“垃圾分类、全民行动”为主题的创文垃圾分类志愿服务活动,30余名青少年积极参与其中。活动通过生动的语言讲解和丰富的道具展示,让孩子们了解了可回收垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾的分类小知识,并讲解了如何进行垃圾分类以及分类后如何处理等。孩子们通过教具进行垃圾分类实践,进一步巩固了学到的垃圾分类知识。

诺德名苑社区团支部联合滨海职业学院体育学院的青年志愿者开展“志愿服务进社区,阳光体育强未来”活动。志愿者们带领社区的青少年进行羽毛球、网球、兵乓球等球类体验,促使青少年强身健体、热爱体育运动,同时还增强了孩子们积极参与全国文明城区创建的热情。

在贻成豪庭社区,一场以“青春需要温暖、反对校园欺凌”为主题的法治教育宣讲给孩子们送去了法律知识。新北派出所社区民警司东卫从校园欺凌案例入手,就未成年违法犯罪的几大因素、如何预防青少年违法犯罪、遇到校园暴力该怎么办,以及青少年应当承担的法律责任等进行剖析,让同学们对校园欺凌的危害有了全新的认识,明确了采用合理、正确的方式与途径解决与同学间矛盾的重要性,让同学们受益匪浅。

迎宾园社区团支部联合首创国际社区团支部开展了“变废为宝、助力创文、从我做起”创意手工活动。来自滨海职业学院的志愿者组织青少年利用家中的废旧光盘、雪糕棍进行手工制作。孩子们用画笔、彩纸进行装饰。不一会儿,一个个五彩缤纷、富有创意的手工自行车就呈现了出来。

蓝山国际社区组织辖区未成年人开展了市民文明手册学习课堂活动。工作人员从日常生活中常见易犯、小而具体的不文明行为切入,运用“我想对您说”温馨提示等方式,配合漫画和文明寄语的宣传形式,宣传文明礼仪和行为规范,引导未成年人遵守公序良俗,养成文明习惯。

晓镇家园社区开展了以“垃圾少一点、环境美十分”为主题的环保影片放映讲座,吸引了50余名未成年人及其家长参与。通过观看纪录片,孩子们直观、清晰地感受到了塑料垃圾对生态环境造成的破坏,纷纷表示在未来的生活中要减少使用塑料制品,并且要保护周围的生活环境,爱护美丽家园。

欧美小镇社区团支部组织辖区青少年开展助力创文垃圾分类实地学习活动,吸引30余名青少年及其家长参与。活动现场,社区垃圾分类志愿者井沁老师带领大家一同到小区内,实地传授怎么分类投放家庭垃圾。通过井老师的实地传授,孩子们跃跃欲试,纷纷加入到卫生清整的志愿大军中,在小区内随捡垃圾随分类,形成了一道亮丽的风景线。

贻正嘉合、融盛、贻成尚北、贻成峰景、贻锦台社区也纷纷开展了“文明你我他、创文靠大家”卫生清整和创文知识宣传活动。大家积极行动,不放过一辆乱停乱放的共享单车,不放过一个随地乱扔的烟头纸屑,通过自己的实际行动,积极参与到创文活动中。

分享到: