所在位置:首页 > 廉洁滨海 > 基层风采 > 正文

汉沽街全方位抓好党风廉政建设

发布时间:2019-04-15 09:07:51

汉沽街坚持惩防并举、注重预防,多举措抓好党风廉政建设和反腐败工作,巩固党在基层的执政基础,为经济健康发展提供了有力的政治保障。

清单管理“个性化”

汉沽街注重抓好主体责任和监督责任的有效落实,健全责任体系,细化责任清单,延伸清单管理。把主体责任及清单管理工作延伸到街道中层干部、村(社区)党组织书记,防止责任落实出现空白和遗漏。同时强化责任担当,始终用新思想武装大脑,不断加强党的政治建设,时刻绷紧政治纪律和规矩这根弦,清醒认识到全面从严治党的严峻复杂形势,一以贯之、毫不动摇推进全面从严治党。

宣传教育“精准化”

汉沽街针对普通群众、党员干部及村(社区)干部,开展多形式廉政宣传。结合社区艺术节等文化活动,将廉政文化宣传从会场搬到广场;采取集中学习和分散学习相结合等方式进行廉政教育;通过举办预防职务犯罪讲座、观看警示教育片等形式,提升法纪意识。

该街牢固树立“不抓全面从严治党就是失职、抓不好全面从严治党就是渎职”的意识,扛起全面从严治党的政治责任,把全面从严治党工作纳入汉沽街党工委总体工作,做到“真管真严、敢管敢严、长管长严”。持续把净化政治生态、推进全面从严治党作为首要政治任务,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责,坚持不懈,真正把党要管党、从严治党落到实处。

风险防控“制度化”

该街完善《村(社区)党组织议事决策规则(试行)》等规章制度,实行科学决策、规范管理,加强基层治理。定期对中央八项规定、“三公”经费管理、党务政务财务公开制度等落实情况开展监督检查。围绕市、区有关部署要求,开展“散乱污”企业整治、“河长制”等落实情况的专项监督检查。保持高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严肃查处腐败分子,充分运用监督执纪“四种形态”,对苗头问题及时提醒,对违规违纪问题严肃问责,绝不手软,让党员干部真切感受到越来越严的信号。2018年以来,共接到上级和群众来电来信反映的问题线索87件,目前已办结85件,共处分11人,其中给予2人党内严重警告处分,给予9人党内警告处分。(记者 刘芸)

分享到: