所在位置:首页 > 纪法广角 > 津外风采 > 正文

甘肃:监督不缺位帮忙不添乱

发布时间:2020-02-07 15:47:41 来源:中央纪委国家监委网站

面对突如其来的疫情,加强防控是当前最重要的工作。甘肃省各级纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神和党中央决策部署,积极主动履职,强化政治监督,坚持抗击疫情工作推进到哪里,监督检查就跟进到哪里,全力打好疫情防控阻击战。

省纪委监委印发关于加强责任监督督促做好疫情防控和救治等工作的通知,要求全省各级纪检监察机关深入贯彻落实习近平总书记关于对疫情防控工作的重要指示批示精神,立足职责定位,强化监督检查,督促各级党委政府全面落实疫情防控主体责任,各相关职能部门各司其职做好疫情防控具体工作。同时要求做好纪检监察系统内的疫情防控工作,重点做好办公区域和留置场所的监测检查和防疫工作,坚决严守系统内不发生疫情的底线。

在省纪委监委的带动下,全省各级纪检监察机关迅速行动,加强监督检查,督促各级各部门做好疫情防治各项工作,做到监督不缺位、帮忙不添乱。

1月26日,甘南州纪委监委、州委组织部联合组建5个督查组,由班子成员带队,分赴各县市及部分州直机关单位开展专项监督检查,对发现问题及时督促整改,将疫情防控的责任压力传导到边到底。同时,明确对监督检查发现疫情防控工作中有渎职、失职、不作为、慢作为等违纪违规问题,发现一起,严肃查处一起,以最严明的纪律推动各项措施落地落实。

嘉峪关市纪委监委在疫情发生后,立即成立“两站一场”及市第一人民医院传染院区监督检查组、镇村社区防控监督检查组、集贸市场监督检查组等3个监督检查组,对输入旅客检疫、武汉等疫区来嘉人员等重点人员管控工作、食品安全风险管控、药品质量安全保障等重点工作开展监督检查,通过查纪律、查履职、查作风,督促相关职能部门认真履行主体责任,严格落实市委、市政府关于疫情防控、疫情救治、物资保障的各项工作部署。

定西市纪委监委疫情防控工作领导小组办公室每天18时前都要对全市各级纪检监察机关当天开展的监督检查情况进行汇总,并对发现的问题及时向市新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控领导小组办公室发出督促整改提示函,切实保障人民群众生命安全和身体健康。

“今天检查的静宁县卫健局等8个单位都成立了相应的领导小组,制定了工作方案,值班制度及疫情报告制度落实到位。”1月27日晚8点多,刚从静宁县赶回的平凉市纪委监委第四监督检查组报告当日监督检查情况。

疫情防控工作启动以来,平凉市纪委监委研究制定疫情联防联控和监督检查工作方案,组建8个监督检查组,从1月27日开始,对全市各级党委政府、有关部门落实疫情防控主体责任情况、制定疫情联防联控方案情况、甘肃省启动重大突发公共卫生事件一级响应后防控措施落实情况等开展重点检查。同时,切实加强系统内疫情防控工作,及时通过微信提示单位所有干部职工做好自身防护。

张掖市纪委监委围绕“十查十看”强化监督,重点查看人员到岗到位、工作开展情况,防控措施落实情况,物资保障调拨情况,重点场所管控情况,部门和行业监管措施到位情况,纪律制度执行情况,信息报送舆论引导情况等。

临夏州纪委监委组成5个督查组,由班子成员带队,分赴各县市及部分州直机关单位开展专项监督检查,发现问题及时督促整改。目前,已开展督查4轮次,收集问题建议76个,已全部反馈责任部门,并逐一部署落实。

对辖区内疫情防控工作履责不到位,存在应付差事、谎报虚报情形……1月29日,针对督查发现的东乡县坪庄乡卫生院免古池分院院长朱明海对县委县政府疫情防控工作安排置若罔闻、落实不力等问题,经县卫健局党组研究并报县纪委监委同意,对朱明海予以免职处理,并在全县范围内进行通报。

“待在家里,电话拜年,不要添乱,不要出门,就是贡献!”……永靖县三塬镇塬中村的乡村大喇叭每天早中晚准时响起,向村民循环播放防疫注意事项。该县纪委监委督促县乡村社四级干部扛牢疫情防控政治责任,以村为单元,网格化管理,引导各村充分发挥乡村大喇叭贴近群众的优势,用地方方言,以通俗易懂、诙谐幽默的方式,把疫情资讯、防控科普、防疫须知等内容全覆盖播放、无死角传播,让“小喇叭”起到疫情防控宣传大作用。

“临洮——康乐二级公路进入临洮方向的车辆无人检测乘客体温,请你单位立即查明原因并整改落实……”日前,临洮县纪委监委干部在执行督查任务时发现路口检测点无人值守,当即向该县交运局通报此问题。很快,值守人员迅速到位。

在深入防控疫情一线,临洮县纪委监委根据实际情况进一步细化和明确监督检查内容,制定“九查九看”,将政治责任是否落实、监管责任是否到位、纪律执行是否有力等内容纳入其中,针对发现的问题快查快办,对工作落实不力、履职不到位、违反工作纪律造成不良影响的坚决问责。同时,成立4个督查组,由班子成员带队,分赴24个疫情防控工作成员单位和18个乡镇开展监督检查。永登县纪委监委发出受理在疫情防控工作中违纪违法问题线索的公告,严明全县疫情防控工作纪律,接受群众监督。(王彬 陆旸 )

分享到: