所在位置:首页 > 图片头条 > 正文

7月起,天津市滨海新区纪委监委以“六个一”活动为载体,深入开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育,机关处级干部下到街、镇、村、社区,把教 育的课堂放到基层,放到群众中去

面对面叩问初心

——天津市滨海新区纪委监委主题教育调查纪实

发布时间:2019-09-24 11:06:14 来源:今晚报

廉政党课为什么受欢迎?

在读原著、悟原理中坚定信仰,在党课中唤醒记忆、激荡情怀,是“六个一”活动安排讲一次廉政党课的初衷。

每名机关干部都是宣讲员,重点宣讲党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党取得的成效,介绍新时代新长征路上的新区实践、新区作为、新区担当,以激励广大党员干部,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,推动新区实现高质量发展。廉政党课讲的都是大事新事和百姓关心的事,因而引人入胜、反响强烈。

7月1日上午,在新园里社区会议室里,区纪委副书记、区监委副主任李林根向30名社区党员代表宣讲廉政党课。这堂党课因为安排在党的98岁生日这一天,因而显得特别庄重。李林根以“新区纪委监委的工作职责、发展历程及取得的成就” “当前全面从严治党面临的形势任务” “运用《中国共产党纪律处分条例》应该注意和把握的几个问题”等内容为主,结合近年来新区查处的违纪违法案例,深入浅出、生动形象地讲解从中央八项规定开篇破局到赢得反腐败斗争压倒性胜利所走过的历程,引起强烈共鸣。

社区的党员们说,纪委监委的同志走出机关,下到基层,传递党的声音,与我们面对面交流,让我们始终不忘窑洞之问,不忘赶考之题,我们看到机关新的作风、新的面貌。

从7月1日到19日,40名处级领导干部共宣讲了40场廉政党课。

廉政党课之所以受到普遍欢迎,原因在于宣讲内容的贴近性、亲和度高,讲的都是发生在群众身边的生动事例,回应了群众关心的热点,疏导了群众疑惑的情绪,既扬正气又接地气。比如新区监委委员崔笑飞宣讲时,以自己参与查办的典型案件,印证全面从严治党的力度;信访室主任刘根柱结合信访工作,宣讲群众监督、社会监督对反腐败斗争的贡献;乡镇室主任王凡生以新区查处的“微腐败”案例,印证治理群众身边腐败的决心。这些眼前事、身边事,让听者 “解渴、过瘾”,有的基层党员听课之后还拷贝了课件。

值得关注的是,拜访老党员,则给纪委监委的干部们上了一次“1+1”的党课:纪委监委干部在给老党员们宣讲党课的同时,老党员们则用一生跟党走、永远报党恩的忠诚情怀和实际行动又给纪委监委的干部们上了一堂生动的党课。

年轻纪检监察干部王丽莉、宋欢在随访了老党员后感受颇深,她们说:老党员们对党的忠诚,给我们极深的印象。有位村支书,退休多年了,但依然没有放松学习,他把《习近平治国理政》两卷本都读了两遍,还做了学习笔记。说实话,我们是真受教育,真受触动、感动,也明确了我们的差距在哪里。

据了解,“六个一”活动特意安排了一批新入职的年轻纪检监察干部随同深入基层,为年轻干部锤炼政治品格、锻造过硬作风提供了契机,使年轻干部在理论学习有收获的同时,思想再受洗礼。

访贫问困为什么触动彼此心灵?

精准扶贫进入决胜阶段,到2020年全面建成小康社会,是党的十九大部署的战略任务,必须高质量完成。新区作为天津经济发展龙头区,还有没有困难群众?有多少困难群众?困难到什么程度?这次“六个一”活动专门安排的访问一户困难家庭,就是为了让大家零距离了解困难群众的真实生活、真实诉求。

新区纪委监委的主旨是:将心比心,以心换心,找差距知不足。

40名处级干部每人都联系一户困难群众,走进他们的家中查实情、听实话、办实事。大家自购慰问品上门,自掏腰包请困难群众共餐。

汉沽海河设备厂退休职工孙凤珍提起新区纪委监委的干部吴淑琴,十分感动。孙凤珍的儿子郭会生2017年因患尿毒症失业至今,每月享受民政部门低保金1470元。孙凤珍说:我没想到区纪委的领导会来看我们。吴(淑琴)同志提着几个大袋子,都是吃的用的。我跟她非亲非故,她来看我们,临走时还给我两百元钱。她说她是代表党和政府来看我的。我那个眼泪呀,当时就忍不住了。

感动是双方的,这是同频共振产生的心灵沟通。吴淑琴说:走访慰问困难家庭对我震动很大!我脑子里一直浮现着孙凤珍家的情景。我没想到在新区还有这么困难的家庭。更让我感慨的是,这个家庭并没因眼下的生活窘状而萎靡不振。孙凤珍乐观积极,不大的房间收拾得干干净净;儿子也十分坚强、配合治疗。对比他们,我们这些人还有什么不满足的?从困难群众身上我发现自己的差距。走近群众,真能看到不足啊!

新区纪委监委干部周仲山、庞金涛谈到,慰问困难群众,让我们看到了“新区繁华背后的隐忧”,更加感受到守初心、担使命的任务之光荣之艰巨。全面建成小康社会、不让一个人掉队,我们怎样才能确保这个目标任务的完成?纪检监察干部该担起怎样的责任,这是每个人都该认真思考并拿出行动解答的课题。

40位处级领导干部架起40座连心桥,而产生的社会效果则是40的无数倍。杨家泊镇李自沽村困难户陈继红说:干部到了家里,好像当年的八路军来了咱们家,党和政府还惦记着咱,让咱心里暖暖的。决不让一个人掉队的承诺真是说到做到。

在新港街道走访困难群众的过程中,区监委委员崔笑飞向新港街道党工委提出建议,通过政府购买服务的方式,组建一支医疗服务队伍,建立一对一的帮扶关系,切实解决群众的医疗困难。目前,他的这项建议正在论证落实之中。

李林根自掏腰包给困难群众680元,在困难户谷莲家还自己下厨做了一桌好菜与谷家人共进晚餐,谷家人念念不忘。李林根说,对我们而言,慰问困难群众,不是钱的问题,而是感情的问题,用真情才能换真心。群众通过我们,感受到的是以人民为中心的发展思想的力量。而我们,更加检视自己在落实以人民为中心的发展思想时,存在哪些不足。因而我们双方都受触动,这是主题教育重要收获之一。

纪检监察工作向基层延伸的难点在哪里?

纪检监察工作向基层延伸、向纵深发展存在哪些薄弱环节?群众对我们的工作有哪些期待?只有切身体验才能找到答案。当一天纪检监察工作联络站站长,参加“两委”班子会,召开一次“四员一者”监督工作会议,接一次群众信访,是围绕主责主业设置的课题。活动中,大家聚焦监督检查审查调查,结合《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》和《监察机关监督执法工作规定》的学习运用,征求群众建议。

7月16日,在古林街,新区纪委监委共走访群众5批110人,接待群众5批15人次。在接访中,详细向来访群众讲解相关政策,对不属纪委监委权限的事,负责向有管辖权的部门反映。

基层干部反映,新区纪委监委“六个一”活动给社区带来了新气象,对党风廉政建设和反腐败工作的认识更清楚了,搞清了监督什么、怎么监督的问题。作为社区工作人员什么事能做、什么事不能做,通过廉政党课、监督工作联席会,有了更深的了解。

通过接访,新区纪委监委搜集到群众反映的一些问题,比如,群众对纪检监察工作联络站的信任度、对身边腐败能否被清除的疑虑、扶贫救济金是不是能精准到位、举报人如何得到有效保护等,新区纪委监委正在认真梳理,研究解决的对策。新区纪委常委会认为这些问题有的是老问题,群众依然有反映,说明我们工作还没有做到位,这就是差距,就是基层监督的难点和痛点,也是我们工作的目标责任,必须下大力解决。

“走出去请进来”带回什么、留下什么?

“六个一”活动给基层带去了清新之风,新区纪委监委计划再回访一轮,看看群众提出的问题解决了没有,督促检查追踪到底。

8月26日,新区纪委监委启动了百名纪检监察干部深入村居“大走访”“大服务”活动,组织187名纪检监察干部深入全区21个镇街399个村(社区),紧扣人民群众需求迫切的急事难事烦心事,听民声、汇民意、解民忧,寻初心、找差距、担使命,让群众真切感受到纪检监察就在身边。

40位处级领导干部再次回访到过的街镇、村居,向群众反馈他们的诉求落实情况。在大沽街和美苑社区,有群众曾反映周边没有公共厕所的问题,区纪委监委已向大沽街纪检监察工委转达这个意见,目前已列入街道整体建设规划中。据了解,类似这样的“生活琐事”问题,新区纪委监委已列出清单,转交相关部门处理,这次回访的重点就是查看和督促落实情况。

9月中旬,新区纪委监委请来了一批特殊的客人,他们是曾经受访的老党员和部分困难家庭代表。走进现代化办公楼,与纪检监察干部面对面交流,这在他们而言还是人生头一次。

走出去请进来,带回了基层实情,留下了良好形象,回应了群众关切,明确了今后目标,密切了党群关系,锤炼了思想作风,可谓一举多得。无疑,这是主题教育催生的直接成果。

新区纪委监委把“六个一”活动形成制度,定期走出机关大院,到工厂去,到农村去,到群众中去,把主题教育做深做透做实。

至记者发稿时,新区纪委监委开展的“大走访”“大服务”活动也传来了“成绩单”:共收集意见建议1800多条,涉及扶贫助困、养老保障、医疗卫生、道路交通、教育就业等14个方面,桩桩件件皆是群众的操心事、烦心事、揪心事。区纪委监委积极回应群众关心期盼,紧扣群众需求迫切的急事难事,制定了问题清单、任务清单和责任清单,确保问题不解决不罢休、解决不彻底不放手,努力让人民群众真切感受主题教育带来的显著变化。

记者手记

新区“六个一”活动的启示

新区纪委监委主题教育以“六个一”活动为载体,将主题教育与推进纪检监察工作高质量发展相结合,与推动落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求落地生根相结合,为如何搞好主题教育做出了有益的探索,提供了有益的借鉴。

身子“沉”下去,教育才能“活”起来。从新区纪委监委开展的“六个一”活动可以看到,基层群众对机关作风的转变是深怀期待也是深为欢迎的。落实主题教育“12字总要求”要有实招、见真章。到基层去,向群众学,抓住了“守初心、担使命”的关键点,找到了“找差距、抓落实”的落脚点,基层是检验主题教育成果的最佳场所,群众的口碑,是对学习效果的最好评判。

教育接地气,才有好效果。到基层去,面对群众叩问初心,面对群众扪心自问,面对群众量量自己,才能唤醒初心,更知如何担当。第二批主题教育已经开始,向基层延伸,各级党委、各级机关应把身子“沉”到基层去,密切“鱼水关系、血肉联系”,主题教育一定能活起来、实起来。(记者 杨寿清)

分享到: