所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

担当作为先进典型 维护核心 铸就忠诚 担当作为 抓实支部

秉公执纪敢担当

──记滨海新区纪委副书记、区监察委副主任李林根

发布时间:2019-04-28 09:01:28 来源:天津日报

今年以来,滨海新区纪委监委聚焦监督第一职责,把推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督协调衔接,作为当前探索实践的一个重要课题。经过前期调研,结合工作实际,日前印发《关于推进纪律监督监察监督派驻监督巡察监督协调衔接的实施细则(试行)》,从制度层面把“四个监督”贯通联动起来,推进“四个监督”合力合拍合效。

“作为区一级纪委,夺取反腐败斗争压倒性胜利关键在‘落细抓实’,在‘减存量、遏增量’的同时,重点加大整治群众身边腐败问题力度,增强群众获得感。”滨海新区纪委副书记、区监察委副主任李林根说:“在工作中,我们要加大对基层腐败问题和不正之风查处力度,维护群众切身利益,继续坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,运用好监督执纪‘四种形态’,教育绝大多数,管好关键少数,惩治极极少数,勇于担当、敢于亮剑,坚决落实党中央推动全面从严治党向基层延伸的战略部署。”

“能打硬仗,能啃硬骨头,善于抓住案件突破的关键。”这是同事们对李林根的评价。2018年3月7日上午,李林根在组织与机关执纪监督、案管部门召开专题会议时,因劳累突然晕倒在办公室,被紧急送往天津市第五中心医院救治,经全力抢救病情稳定后,继续在病床上忙起未完成的工作。住院治疗期间,病房成了李林根的“第二个办公室”。医生多次劝告他放下工作,配合治疗,可李林根依然带病坚守岗位,坚守着纪检干部的责任担当。

在反腐败斗争这个没有硝烟的战场上,李林根既是区纪委领导又是执纪审查业务骨干。他注重研究新情况、解决新问题,指导分管部室全面准确把握“四种形态”,有效提升问题线索办理效率。专案办理期间,他发挥“头雁效应”,反复研究“两规”审查实施方案和安全预案,最大限度发掘专案组成员潜能和工作积极性。他亲自参与关键谈话取证,组织起草各类审查报告,与专案组成员同吃同住同工作,坚持全天候掌控案件进展情况,不分昼夜奋斗6个月,一举查处9起职务犯罪案件。

李林根还牵头负责新区深化国家监察体制改革试点工作制度机制建设,制定完善《问题线索管理和处置办法(试行)》等制度机制,编制7类154项程序性模板、16类73项调查措施类模板,确保工作程序化、规范化、精细化,为新区执纪审查工作开展奠定了坚实的制度基础。(记者 孟兴)

分享到: