所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

天津:信息化建设为正风反腐插上科技翅膀

发布时间:2018-06-20 09:06:00 来源:中央纪委国家监委网站

去年以来,天津市纪委监委把信息化建设作为提高工作效能、加快观念更新和管理创新的助推器,在信访举报、问题线索管理、涉案款物监管、办公自动化等方面扎实推进信息化建设,为正风肃纪反腐插上科技翅膀。

运用“互联网+”技术,畅通群众信访举报渠道。积极构建市、区、乡镇街、村居四级信访举报平台,充分运用“互联网+”信息手段,为畅通群众信访举报渠道助力。特别注重加强新媒体运用,拓宽网站、微博、微信公众号、手机客户端在线举报功能,在显著位置标明“信、访、网、电、微、端”举报渠道,形成“人人可监督”“处处可信访”“时时可举报”的监督网。注意探索升级信访举报信息管理系统,鼠标直通、全程留痕、督查督办、结果反馈、跟踪问效,切实推动“件件有着落、事事有回音”。今年前5月,天津市纪委监委通过网络平台受理信访举报1489件次,同比增长274%。

同时,综合运行信息技术,以问题线索处置为核心,设定电子化问题线索办理工作流程,实现集中管理、规范流转、跟踪督办、实时查询、统计分析、向上报送等功能,打造完整监督链条。

为保证涉案款物的安全完整,天津市纪委监委专门研发了涉案款物管理信息系统,建设专用库房,集中存放、统一保管涉案款物,将安全门、保险柜、报警装置、温湿度计等设备配备齐全、互联互通,实现24小时实时视频监控,双人双锁管理。针对涉案款物管理的重点环节和风险点,该系统通过实物拍照、条码管理、线上操作的方式,全程记载涉案款物暂扣、封存、冻结、保管、移交、处置等各个环节,实现款物从进到出有登记、有编号、有影像、有去向,将涉案款物全流程纳入信息化管理。目前,该系统已在市纪委监委机关办理全部案件推广使用,对30余个案件近两千件涉案物品进行安全有效管控。下一步,该系统将逐步覆盖至全市16个区和44家派驻纪检监察组。

网络化布局信息化构建,打造高效办公平台。2017年以来,天津市纪委监委以推进监督执纪问责信息系统的本地化开发为抓手,构建业务协同、办公协同、宣传协同、服务协同的整体“协同”理念,横向对接多个子系统,纵向延伸至各区和派驻机构的整体工作格局。依托纪检监察专网构建纪检监察综合办公平台,形成集网上公文流转、公文审批、公文传阅、电子档案、消息快递、督查督办、安全邮箱等为一体的综合办公系统,进一步规范了工作程序、提高了工作效率、降低了行政运行成本。从2017年9月试运行至今,网上办理超过4000件,大大加快了审批、流转进度,并保证了流程可控、过程可查、统计清晰。下一步,该系统将延伸到各基层单位,建成全市统一纪检监察办公平台,届时可实现市、区两级办公平台互联互通和办公自动化、资源共享化、传输网络化、管控电子化。(天津市纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

分享到: