所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

滨海新区制定下发76项基层党建工作重点任务

发布时间:2018-06-21 08:40:18 来源:滨海新区政务网

日前,滨海新区制定下发了76项基层党建工作重点任务,全面落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,以推进村和社区组织换届选举为重点,突出政治功能,提升组织力,把各领域基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,推动基层组织建设全面进步全面过硬,为加快创建繁荣宜居智慧新城提供坚强保证。

搞好村级组织换届工作

搞好村级组织换届工作是今年党建工作的重中之重。日前,新区召开了村级组织换届选举工作座谈会,强调要突出政治首关,对政治不合格的“一票否决”,真正选出忠诚于党的人、担当干事的人, 要在有一定群众基础后,再进行村委会换届,推动实现书记、主任“一肩挑”。根据新区行政村活动场所现状,区委组织部会同区规国局等部门确定将139个行政村分为规范完善、提升修缮和新建扩建三类,制定了改造提升标准导则和总体规划设计方案,确保按照“十个有”和每个村建筑面积300平方米以上的标准,今年年底前完成大部分、明年年底前全部完成村级场所改造提升任务。

落实城市基层党建任务

据悉,去年市委、区委分别召开了城市基层党建工作会议,市委出台了加强城市基层党建工作的实施意见,新区也出台了实施方案,明确了100条目标任务。目前,新区1960余个机关和企事业单位到驻地街道社区报到,23000余名机关党员干部到居住地社区报到,基本实现了全覆盖,全区城市基层党建的“四梁八柱”已经搭建起来。当前,新区各街道社区在稳步推进“两委”换届的基础上,积极落实城市基层党建各项任务,健全共建共治共享工作机制。

培育党建工作示范点

随着形势任务发展,新区“两新”组织党建工作与全国、全市的要求相比仍存在一定差距。下一步,“两新”组织将继续巩固员工50人以上企业党组织全覆盖成果,集中提升各领域“两新”组织党组织单独组建率,确保10月底前非公企业党组织单独组建率较去年提高30%以上,律师事务所党组织单独组建率不低于35%,民办学校、社会办医院党组织单独组建率不低于30%,年底前在重点行业领域培育打造14个市级、60个区级党建工作示范点。

分享到: