所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

天津:出台巡视工作规划 量身打造政治"体检表"

发布时间:2018-07-03 09:47:40 来源:中央纪委国家监委网站

天津市委坚决贯彻落实习近平巡视工作思想,于日前修订出台了《十一届天津市委巡视工作规划》。《规划》提出,把“维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导”作为“纲”和“魂”,切实贯穿到政治巡视全过程,瞄准天津的特殊任务和责任,发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,督促各级党组织和广大党员干部在政治和大局上向核心看齐,不断夯实党长期执政的政治基础。

明确总体目标,确定5项原则。《规划》提出,通过5年努力,使巡视工作能力和水平不断提升,各级党组织履行管党治党的主动性和自觉性明显增强,政治生态得到有效净化,全面从严治党取得显著成效,领导核心作用充分发挥,执政能力和领导水平显著提升。《规划》强调坚持政治为首、捍卫核心,坚持统一领导、分级负责,坚持实事求是、依规依纪,坚持惩前毖后、治病救人,坚持人民立场、依靠群众等5条基本原则。

扭住“关键点”,深化政治巡视。结合天津实际,打造“六个围绕、一个加强”政治“体检表”,即围绕政治建设,重点检查“两个维护”情况;围绕思想建设,重点检查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想情况,以及学习贯彻“三个着力”情况;围绕组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕作风建设,重点检查整治“四风”和开展不作为不担当问题专项治理行动情况;围绕纪律建设,重点检查党规党纪执行情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况,特别是扶贫助困中和黑恶势力背后的腐败问题。“一个加强”指加强对上次巡视整改落实情况的监督检查。针对不同巡视领域和不同监督对象设置“监测点”,对被巡视党组织“照单查体”,确保政治巡视指向更明确,查找政治偏差更聚焦,发现政治问题更精准。

打通“纵贯线”,织密“监督网”。《规划》明确,健全上下联动领导体制,建立巡察工作规划、年度计划报备制度,巡察机构定期向市委巡视机构报告工作制度,巡察工作约谈制度、考核评价制度、责任追究制度和专项检查制度,层层传导压力,层层落实责任。建立上下联动工作机制,坚持在全覆盖、专项巡视巡察、成果运用、巡视宣传和信息化建设等方面上下联动,实现全市巡视巡察“一盘棋”。完善上下联动制度体系,指导巡察机构建立完善配套工作制度,研究制定规范巡察工作分类指导意见,构建内容协调、程序严密、配套完备、有效管用的巡视巡察制度体系。强化上下联动组织保障,统筹全市巡视巡察两级力量,明确巡察办作为党委(党组)工作部门或内设机构,将巡察工作经费纳入本级财政预算,确保巡察工作稳步健康发展。

铺开“作业面”,推进全覆盖。《规划》明确了十一届天津市委巡视全覆盖的任务、内涵和实现路径,提出扎实推进常规巡视,巩固和深化专项巡视,灵活开展“机动式”巡视,深入开展“回头看”。坚持有形覆盖和有效覆盖相结合,坚持在“深、准、透、实”上下功夫,政治巡视要深,发现问题要准,分析问题要透,整改问题要实,坚决防止巡视表面化、形式化,做到发现问题、形成震慑全覆盖,推动落实管党治党政治责任全覆盖,增强党的意识、严明党的纪律全覆盖。

强化巡视整改,做好“后半篇文章”。《规划》指出,完善巡视“两反馈三通报”机制,巡视意见向被巡视党组织主要负责人、领导班子反馈,向分管市领导和被巡视党组织上级主管部门,以及社会公众通报,推动形成自上而下、逐级压实责任、层层推动整改的有效机制。按照干部管理权限和职责分工,对巡视发现的问题和线索,分类移交市纪委监委、市委组织部、市委宣传部和有关职能部门处理,确保件件有着落、事事有回音。把巡视整改作为检验“四个意识”强不强的“试金石”,督促被巡视党组织从讲政治的高度,切实担起整改主体责任,做到即知即改、立行立改、真改实改、全面整改。对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,要严肃追责,公开曝光,以问责促整改,以整改促改革、促发展。

天津市委明确要求全市各级党组织要深入学习宣传贯彻《规划》,将《规划》纳入党委理论学习中心组学习的重要内容,列入各级党校和干部培训计划,推动广大党员、干部准确理解把握《规划》的精神实质和任务要求,把思想和行动高度统一到党中央精神和市委部署要求上来,推动巡视巡察工作不断向纵深发展。(天津市纪委监委 || 责任编辑 李灵娜)

分享到: