所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

滨海新区召开领导干部警示教育大会

始终保持拒腐防变警钟长鸣 始终坚持反腐倡廉常抓不懈

张玉卓出席并讲话 杨茂荣主持并传达 许红星韩远达出席

发布时间:2018-07-11 10:47:02 来源:滨海时报

时报讯(记者 徐晶晶)昨日,滨海新区召开领导干部警示教育大会。市委常委、滨海新区区委书记张玉卓出席并讲话。区委副书记、区长杨茂荣主持并传达李鸿忠同志在天津市领导干部警示教育大会上的讲话精神。区人大常委会主任许红星,区政协主席韩远达出席。区委常委、区纪委书记赵金存通报了今年上半年滨海新区纪委监委纪律审查调查情况。

张玉卓指出,党的十九大以来,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央和市委关于全面从严治党的部署要求,旗帜鲜明讲政治、讲忠诚、讲担当,以零容忍的态度严惩腐败、严抓作风、严管干部,新区政治生态持续向好。同时,也要清醒地看到,新区党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,全面从严治党依然任重道远。要准确把握新区党风廉政建设和反腐败斗争形势,坚定不移、一以贯之地把全面从严治党引向深入。

张玉卓强调,要始终把党的政治建设作为根本性建设,进一步增强落实“两个维护”的自觉性和坚定性。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决同“七个有之”作斗争,确保全党上下意志统一、行动统一、步调一致。要牢固坚守政治方向,贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略,把习近平新时代中国特色社会主义思想作为共产党员的首课和“心学”,深入掌握其中的鲜明人民立场、强烈使命担当、求真务实作风,保持政治定力、增强党性观念,自觉修身正己立德,自觉做马克思主义和中国特色社会主义的坚定信仰者、忠诚实践者,真正筑牢“两个维护”的思想根基。要锤炼纯洁政治品质,不忘入党宣誓时许下的铮铮誓言,不忘忠诚之心、赤子之心,坚决反对和抵制形形色色的否定、削弱、淡化党的领导的言行,进一步破除“圈子文化”“码头文化”“好人主义”,进一步铲除“七个有之”现象,做到对党和人民绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁。要切实增强政治担当,切实把对习近平总书记和党中央的忠诚之心、对组织和人民的感恩之情转化为干事创业的实际行动,以功成不必在我的境界稳扎稳打、善作善成,做到工作务实、过程扎实、结果真实,推动中央决策部署和市委工作要求在新区真正落地生根。

张玉卓强调,要坚持把严和实的要求贯穿管党治党全过程,坚决把全面从严治党各项工作真正落到实处。新区各级党组织和党员领导干部要盯紧盯牢重点工作和关键环节,以更大的决心、更严的举措、更实的行动推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。一是要从严从实抓好“两个责任”落实。各级党组织要严格对照标准和要求,认真落实基层党建述职、从严治党签字背书、督查巡查考核等制度,定期听取汇报、分析形势、解决问题。党委(党组)书记要落实第一责任人责任,班子成员要严格落实“一岗双责”,各级纪检监察机关要坚守监督执纪问责的职责定位,确保全面从严治党压力和责任传导到末梢。二是要从严从实抓好党内政治生活。必须严格执行民主集中制,针对庸俗化、随意化、平淡化、失之于宽软等突出问题,把增强政治性、时代性、原则性、战斗性落到实处,把握好民主和集中的关系,把握好批评和自我批评的关系,把握好继承和创新的关系,让党内政治生活这个熔炉真正“热”起来。三是要从严从实抓好党的纪律建设。加强纪律建设,关键是要把“育、立、严、问”四字真经落到实处。要坚持教育先行,坚持建章立制,严治严管,用好问责利器,让纪律的力量在全面从严治党中得到充分释放。四是要从严从实抓好日常监督管理。要强化日常监督,强化重点领域监管,构建全覆盖的监督格局,完善监督体制机制。要摆正个人和组织、权力和监督、自律和他律的关系,把监督看作一种约束、爱护和警戒,养成在“监视器”和“聚光灯”下工作、学习和生活的良好习惯。

张玉卓强调,要充分发挥各级领导干部的模范带头作用,坚持做到“四个表率”。要对标对表习近平总书记“五个过硬”的重要要求,自觉把“清正廉洁”牢记于心、体现于行,以“自身过硬”防止成为被围猎的对象,做坚持言行一致、增强“四个意识”的表率,做坚持慎微慎独、筑牢自律防线的表率,做坚持干事创业、担当作为的表率,做坚持良好家风、明德至善的表率,永葆共产党人的精神追求和人民公仆的政治本色。

会上,区委政法委、区委宣传部、寨上街负责同志作了发言。

区领导曹金秋、赵忠、李建军、孟繁萍、李彩良、李立根、郭志寅、张长海、左凤伟、郭景平、夏青林、郎东、张忠东、叶忠措、赵永强、刘华建、姜立超、杨金星、杨焕香、侯智出席。

分享到: