所在位置:首页 > 要闻关注 > 正文

新区制定《滨海新区政治生态建设成效考核评价办法(试行)》

72项评价指标营造风清气正政治生态

发布时间:2018-11-23 10:12:44 来源:滨海时报

◎ 从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、履行全面从严治党主体责任和监督责任等9大方面,设置了28项考核项目72项评价指标,同时强调结合全面净化政治生态重点工作任务,对考核评价内容每年适当调整

◎ 考核评价分为自我评价和组织考核评价,考核评价结果分为“好、较好、一般、差”四个等次。

日前,滨海新区制定出台《滨海新区政治生态建设成效考核评价办法(试行)》,通过科学的量化考评落细落实工作责任,推动全面从严治党向纵深发展,营造风清气正的政治生态。

《办法》明确了考核评价适用于各功能区党组(工委)、区委各部委、区级国家机关各党组(党委)、各街镇工委(党委)、新区市属国有企事业党委、各人民团体党组。提出了坚持问题导向,注重建设成效;坚持公平公正,干部群众认可;坚持正向激励,落实责任追究的考核原则,并要求与区委落实全面从严治党主体责任检查考核一并进行,由区纪委、区委组织部、区委办公室等共同组织实施。按照区委关于肃清黄兴国恶劣影响净化政治生态的相关要求,从贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、履行全面从严治党主体责任和监督责任等9大方面,设置了28项考核项目72项评价指标。(下转第二版)  (上接第一版)同时强调结合全面净化政治生态重点工作任务,对考核评价内容每年适当进行调整,增强实效性和针对性。

按照《办法》规定,考核评价分为自我评价和组织考核评价,考核评价结果分为“好、较好、一般、差”四个等次,对评价为“好”的予以表扬,并作为评先评优、领导干部提拔使用的重要依据;对“较好”的予以肯定;对“一般”的,由区委、区政府分管领导谈话提醒主要负责同志,提出限期整改要求;对“差”的,由区委主要领导对其进行约谈,必要时进行问责。对于落实“四个意识”“两个维护”出现重大偏差、党委领导班子及主要负责人严重违反政治纪律和政治规矩、不作为不担当问题突出等七种情形实施“一票否决”,评定为“差”,有效发挥考核评价的“风向标”作用。(记者 张姝)

分享到: