所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

滨海新区纪委监委紧紧抓住“五个结合” 做好“抓落实”文章 确保主题教育取得实效

发布时间:2019-07-12 11:07:36 来源:滨海清风

“不忘初心、牢记使命”主题教育全面启动以来,滨海新区纪委监委紧紧围绕“十二字”总要求,聚焦三个根本任务,紧扣“五句话”目标,坚持四个“贯穿始终”,抓好“五个结合”,做足落实文章,扎实推动主题教育取得实实在在效果,推动全面从严治党不断向纵深发展。

一、将开展主题教育同坚决做到“两个维护”紧密结合,引导纪检监察干部牢牢把握党的政治建设的“根”和“魂”

一是一以贯之带头深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。通过理论学习中心组学习、纪检监察干部“大讲堂”、专题读书班、专题党课以及党支部“三会一课”等形式在全区纪检监察系统掀起学习热潮,适时开展主题征文、知识竞赛和答题测试,切实将学习成效转化为推动纪检监察工作不断发展的强大动力。二是一以贯之带头锤炼党性。开展党规党风党纪教育月活动,举办“清风颂 祖国情”大型音乐诗舞文艺演出、廉政书画摄影作品展以及“峥嵘70载 与国同梦”成就主题展,组织参观党风廉政警示教育基地和爱国主义教育基地,观看《周恩来回延安》等红色影片。开好专题民主生活会和组织生活会,深挖细查灵魂深处的差距与不足,开展辣味十足的批评与自我批评,锤炼对党绝对忠诚的政治品格。三是一以贯之带头贯彻落实全面从严治党方针要求,强化政治监督。落实市纪委监委关于加强政治监督的工作意见,出台关于加强政治监督推进党的政治建设过硬举措,聚焦落实“两个维护”、净化政治生态、严肃党内政治生活、加强党内政治文化建设、整治群众身边腐败和作风问题等重点内容开展监督,紧盯习近平总书记“三个着力”重要要求和视察天津及滨海新区重要指示、在京津冀协同发展座谈会上讲话精神的落实情况开展监督检查,确保党的政治建设各项部署要求在新区落到实处。

二、将开展主题教育同检视问题无缝结合,引导纪检监察干部认清差距、找准不足

一是大兴调查研究之风,完善调研制度,每位班子成员每年到基层调研不少于3个月,完成2-3个重点调研课题并形成报告,围绕主题教育拟定课题并深入基层开展专题调研。出台关于进一步加强调查研究工作的实施方案,督促推动领导班子成员和各纪检监察组织落实确定的85个重点课题调研工作。二是通过座谈访谈、设置意见箱、发放征求意见表等方式充分听取工作服务对象、基层党员群众的意见和建议。巩固“大走访大宣讲”和受处理干部教育回访工作成果,用好基层监督大数据平台和“滨海清风”微信公众号等载体,发挥特约监督员作用,全面掌握基层意见建议。三是班子成员和全体干部对照初心和使命,对照党中央、中央纪委国家监委,市委和市纪委监委以及区委要求,从思想政治、精神状态、作风纪律和业务工作等方面逐项对照检查,找准突出问题,查实“病灶”所在,明确努力方向,坚决在各项工作中扛旗夺标。

三、将开展主题教育同整改落实深度结合,引导纪检监察干部边学边整边改

一是结合区纪委监委实际,围绕10个方面重点问题开展专项整治,对调研中发现、干部群众提出以及对照查摆的问题,制定整改方案,列出整改清单,明确整改责任和完成时限,实施销号管理。二是全面梳理中央巡视“回头看”和市委巡视反馈意见以及去年以来通过民主生活会查摆出来的问题及整改落实情况,细化市委巡视工作自查情况和整改建议落实,督促有关单位对照6项任务、34条整改措施自查自纠,限期“清零”。三是完善整改落实机制,对一时难以解决的问题,坚持盯住改、限期改;对普遍性和共性问题,建立有效管用的规章制度,促使整改措施制度化、整改效果长效化。

四、将开展主题教育同当前重点工作有机结合,引导纪检监察干部切实做到两不误、两促进

围绕落实区纪委六次全会部署,着力做好“十个融合”,即:把主题教育同强化政治监督、推动落实习近平总书记在天津考察工作重要指示和京津冀协同发展座谈会重要讲话精神相融合;同推动“四个监督”衔接配合、加强基层监督相融合;同开展区委第八轮巡察相融合;同推进派驻机构改革相融合;同深化整治形式主义、官僚主义和不作为不担当问题专项治理相融合;同扫黑除恶和扶贫助困领域监督执纪问责相融合起来;同化解基层信访积案、深入整治群众身边腐败和作风问题相融合;同强力正风肃纪反腐、保持高压态势相融合;同建设忠诚干净担当的纪检监察队伍、加强全员培训相融合;同一体推进不敢腐、不能腐、不想腐相融合,将主题教育与纪检监察各项工作融为一体、熔于一炉,坚决防止“两张皮”。

五、将主题教育同转变工作作风同步结合,引导纪检监察干部锤炼忠诚干净担当的政治品格

一是牢固树立担当意识、实干精神,教育引导纪检监察干部真正把心思用在主责主业上,把精力投到狠抓落实中。用好考核“指挥棒”,对慵懒散推拖等不良行为,坚决运用“四种形态”严肃处理。二是坚定以人民为中心的政治立场,领导班子成员带头深入困难多、问题多、重复举报多的基层单位,主动“下访、约访、接访”,加强基层监督体系建设,深入开展村(社区)“两委”成员“过筛子”监督回头看,助力基层治理提质增效,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题。三是清正廉洁做表率。严格贯彻执行监督执纪工作规则,健全内控机制,深入开展全员培训,高质量开展内部督查,发现苗头早提醒、早纠正,对执纪违纪、执法违法行为零容忍,严防“灯下黑”。

分享到: