所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

滨海新区:典型案例敲警钟 清清爽爽过“廉节”

发布时间:2019-09-17 09:25:16 来源:滨海清风

“中秋国庆将至,为进一步巩固落实中央八项规定精神成果,释放越往后执纪越严的强烈信号,现将近期查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下......”节前发通报、敲警钟,是曝光更是提醒,也是滨海新区纪委监委惯常做法。

2019年中秋国庆前夕,滨海新区纪委监委坚持把纪律挺在前面,通过严明纪律要求、严格监督检查、严肃执纪问责,确保清清爽爽过“廉节”。

结合主题教育,抓“关键少数”。各级党组织结合“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治总体安排,集中整治领导干部利用名贵特产特殊资源谋取私利问题,同时把节日期间落实中央八项规定精神作为重要政治任务,发挥“关键少数”头雁效应,切实履行全面从严治党主体责任,及时做出部署,严明纪律要求,驰而不息纠“四风”,确保压力传导到位、责任落实到位。

严格纪律要求,明确“十严禁”。早提醒早动手,强化事前预防,把好节日纠风第一道关口。利用“廉韵津沽滨海清风”网站、“滨海清风”微信公众号、滨海时报等载体,及时推送“十严禁”纪律要求和中央纪委、市纪委近期发布的相关违纪违规案例通报。在政府机关办公大楼醒目位置,循环播放“十严禁”要求,提醒广大党员干部严守纪律规矩,带头抵制歪风邪气,发挥表率作用。

强化执纪问责,保持有力震慑。紧盯隐形变异“四风”问题,成立六个检查组,由区纪委监委领导班子成员带队,对机关、企事业单位节假日值班情况进行抽查,对旅游景点、商场超市、宾馆酒店、娱乐场所等点位突击暗访,收集问题线索。各监督检查室、乡镇工作室、各派驻纪检监察组,紧盯重点部门和关键岗位,紧盯具体问题线索,严肃查处节日腐败问题。对于“两节”期间违反中央八项规定精神的党员干部,一律从严处理。加大问责力度,严格实行“一案双查”,对履责不力的严肃追责问责,保持有力震慑。

分享到: