所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

滨海新区纪委召开常委会 对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作 再动员再强化再部署

发布时间:2020-02-11 11:14:05 来源:滨海清风

近日,滨海新区纪委专题召开常委会,认真传达学习贯彻习近平总书记对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作重要指示精神和市委、市纪委监委、区委相关文件精神,深入落实邓修明同志到新区督导防疫工作讲话精神,对全面加强新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督检查工作进行再动员再强化再部署。

会议强调,全区各级纪检监察组织要强化政治担当,把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署上来,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严格执行重大突发公共卫生事件一级响应措施,坚决落实战时要求,严明战时纪律,强化战时责任,以战时状态、战时机制、战时思维、战时方法开展工作,做到抗击疫情工作推进到哪,监督保障就跟进到哪。

会议强调,越是在紧急关头、非常时期,越是在严峻的挑战下、特殊的环境中,越能彰显政治机关和纪律部队的先锋模范作用。全区广大纪检监察干部要把奋力投身疫情防控阻击战作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”和践行初心使命的试金石和磨刀石。各级党员领导干部必须作表率、打头阵,充分发扬“跟我上”的精神,带头深入重点部门、重点街镇和村(社区)、重点单位等防控疫情第一线,身先士卒、英勇奋斗、扎实工作,凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

会议审议通过了《关于坚持“六严明、六严禁” 在疫情防控阻击战中充分发挥纪检监察组织作用的通知》。强调严明政治纪律,强化政治监督,确保令行禁止;严禁妄议党中央决策部署,严惩制造、散布、传播谣言和搞任何形式的“低级红”、“高级黑”行为。严明组织纪律,坚持“四个服从”,严格执行党组织决定;严禁下级党组织拒不执行或者擅自改变上级党组织决定、党员干部拒不执行党组织决定。严明工作纪律,坚决压实属地和部门防控责任;严禁搞形式主义、官僚主义,严肃查处违背命令、行动迟缓,临危退缩、贻误战机等问题。严明廉洁纪律,严格规范疫情防控物资资金管理使用;严禁以权谋私、权权交易,严惩搞特权行为。严明群众纪律,督促严厉打击制假售假、囤积居奇、哄抬物价等违法行为;严禁漠视群众所急所需、欺瞒哄骗群众、粗暴对待群众,坚决查处违规收取费用、优亲厚友等行为。严明生活纪律,督促党员领导干部带头遵规守纪、严格自律;严禁在疫情防控期间随意聚集。要求建立发现突出问题、灵活多样监督、从严从快查办和先进典型选树“四大机制”,统筹全区监督力量,开展联动式监督、点穴式监督和明察暗访、随机抽查,对相关问题线索优先办理、提级办理,着力发现在疫情防控中忠诚、干净、担当的先进典型,对在抗击疫情中符合容错免责情形的失误、过失,予以免责或减责。

会议审议通过了《监督检查工作方案》,强调建立区纪委监委与区防控指挥部的信息联通共享机制,及时通报工作动态和配合需求;建立全区各级纪检监察组织对口联系、监督检查工作机制,强化全区统筹、上下联动,实行委领导分片包干、分级负责、直插一线,实现全区监督检查工作无缝衔接、全系统“一盘棋”。由委领导班子成员分别带队,组成8个监督检查组,深入区卫健委、区医保局、区交运局、区发改委、区市场局、区公安局、区委网信办等20个职能部门、五大开发区、21个街镇和各市属区管国有企业及基层单位,按照《通知》精神,具体围绕疫情防控措施任务落实、应急预案、监测预警、联防联控、物资储备等各方面各环节,开展全方位明察暗访和监督检查,以最高的标准、最硬的作风、最严的纪律,为新区打赢疫情防控阻击战提供坚强政治保障。

分享到: