所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

以科学精准有效监督 为抗击疫情保驾护航

发布时间:2020-02-11 13:46:50 来源:滨海清风

连日来,滨海新区纪委监委领导班子成员兵分八路、马不停蹄,怀着同舟共济、攻克时艰的赤子情怀,抱着人民至上、舍我其谁的责任担当,立足职责定位,找准发力靶点,深入抗疫一线,既为英勇奋斗、担当作为的同志兄弟加油点赞、排忧解难,又注重拾遗补缺、以下看上,以科学精准高效监督推动新区抗疫上下同心、同频共振。通过对28个单位、63个点位进行监督检查,挖掘担当作为先进典型事迹6件,发现存在困难和问题12个,收集问题线索5件,有力助推全区疫情防控工作稳步有序扎实推进。

区纪委监委主要领导带队在大港街晨晖里菜市场监督检查市场蔬菜价格、供应和疫情防控措施落实情况

在广袤的滨海大地,监督检查组的同志们不约而同为全国一盘棋,依靠人民群众,集中力量办大事的制度优势所震撼、所感动、所自豪!在中新生态城鲲玺园小区,在太平镇红星村,在大港街晨晖里菜市场,在津港高速大港服务区……,当看到党中央关于抗击疫情的重大决策部署迅速在新区一贯到底、没有死角,当看到门卫测温、逐户排查、喷洒消杀、市场供应、路口筛查等各项工作井然有序、严谨细致,区纪委监委主要领导连连对在场值守人员表示敬意、感谢和慰问。在泰达医院,全院党员干部积极响应院党委号召,内科党支部除1名病假党员外,其余33名党员纷纷请战驰援武汉一线,以身践行“若有战、召必赴”的铿锵誓言。在新北街、新河街,一批在社区工作的90后党员社工、退役军人、天化分流工人始终坚守一线,脏活、粗活、苦活、累活抢着干,没有人有一句怨言。在农村、在社区、在公路口……,还有许多街镇、委办局党员领导干部以“跟我上”的身影,反复沉到一线,与基层干部群众并肩战斗、奋力拼搏,不少人连一天春节都没休,在关键时刻体现出“舍小家、为大家”的大我情怀。这些身边的担当作为典型无一不深深感染着监督检查组成员特别是年轻干部,使每一个人的思想灵魂得到净化洗礼,格局境界得到开阔提升。

第一监督检查组在天津市第五中心医院了解新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作进展情况

面对突如其来的疫情,基层工作中遇到一些困难是在所难免的。每到一个点位,监督检查组都反复进行耐心细致的询问排查,及时向区相关职能部门反映,把解难题、办实事、促抗疫作为一项重要任务。在秦滨高速永定新河出入口,监督检查组发现由于需要对来往车辆及人员进行测温、登记、消毒工作,致使出现车辆积压情况,区纪委监委主要领导当即表示,尽快协调相关部门,采取有效措施,加快车辆通行,确保道路畅通。

第二监督检查组在高速公路出入口检查点了解源头管控工作情况

在监督检查中,各基层单位普遍反映缺乏口罩、手套、消毒剂、测温仪等物品,区纪委监委第一时间向相关职能部门建议,尽量将疫情防控物资向医院和基层一线倾斜,为基层人员开展防控工作提供有力保障,第四、第八监督检查组已经为急缺的基层单位及时协调解决了一批口罩和消毒剂,第四监督检查组还特别有“心”,自己掏腰包为社区抗疫人员购买一箱苹果,寓意“平平安安”,使他们深受感动,连说“还真没有哪个单位的领导这么细心、贴心!”

第四监督检查组为社区抗疫人员送去平安祝福

还有的社区反映工作人员严重不足,工作时间长、压力大、休息不足,部分人员已经出现发烧症状;有的反映春节假期结束后,企业及劳务人员返工潮即将到来,防控压力进一步增大;还有一些居家隔离的居民反映生活垃圾清理不够及时……对于这些困难,区纪委监委进行逐一梳理、建立台账,推动相关职能部门加快解决。

第三监督检查组在某公寓了解外来务工人员进出登记情况

每一个硬币都有两面。对监督检查中精准发现的少数形式主义、官僚主义行为和不担当不作为甚至违纪违法问题,监督检查组及时提醒督促甚至亮出执纪问责利剑。有社区工作人员反映,当前存在政出多门现象,工会、应急、卫健、医院、网格、民政、爱卫会等多部门多单位都要求填报数据报表,社区每天要固定报送7、8份报表,使社区本来就人手严重不足的情况更加捉襟见肘。对此情况,第四监督检查组建议提请区疫情防控工作指挥部统筹考虑、归口统计,最大限度减轻基层负担。

第五监督检查组慰问和了解自我隔离观察人员防控情况

针对某医院医护人员存在网上泄露传播患者医疗信息的问题,第四监督检查组已移交有关监督检查室调查处理。第一监督检查组在区某职能部门监督检查期间,已获取相关问题线索4条,已转交有关监督检查室跟进了解。

第六监督检查组在社区卫生服务站了就诊防控情况

第六监督检查组通过电话、微信视频等方式,有针对性联系“两代表一委员”、基层工作人员和党员群众,听取反映问题。此外,区纪委监委信访室注重用好信访举报“四级平台”,畅通“信、访、网、电”举报渠道,已接受与疫情相关信访件10件,其中检举控告类4件,主要反映疫情防控工作过度留痕、未经允许提前散布信息、在网络发表不当言论等问题;业务范围外6件,主要反映哄抬物价等问题,全部优先办理,重点督办,并及时向各监督检查组进行通报。

疫情不灭,监督不止。一切为了最终的胜利,无论经历怎样的酷寒,春天终会如期到来,只要我们一如既往携手并肩努力向前奔跑……

第八监督检查组深入村居了解农村疫情防控工作情况

分享到: