所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

区纪委监委监督检查组发现抗击疫情担当作为先进事迹系列①

心系百姓安康 忠诚履职尽责

——记天津市第四批援青纪检干部吴培东

发布时间:2020-02-13 13:58:50 来源:滨海清风

“你们那边情况怎么样?千万千万要做好疫情防控工作!”这是天津市第四批援青干部吴培东在新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后每天必打的电话。

吴培东,天津市第五中心医院党委副书记、纪委书记、副院长。2019年7月,作为天津市第四批援青干部,他出任青海省黄南藏族自治州人民医院院长。

2020年1月17日,刚刚从青海返回天津休假的吴培东,面对突如其来的疫情,令他始料未及。“我就不应该休这个假!”这是吴培东最懊悔,也是经常提起的话题。在疫情面前,他牵挂着援派单位,更放不下藏区的父老乡亲。

疫情就是警报,疫情就是命令。身为院长的吴培东深知自己肩上责任和使命,津青双线作战的吴培东,电话、微信、网络便成了他在天津第五中心医院与黄南州人民医院之间联系的时空隧道。他坚持每天至少要打上5、6个电话,及时了解当地疫情发展情况。当得知农历大年三十黄南州人民医院收治隔离了2名武汉疑似新型冠状病毒感染患者,吴培东更是寝食难安。他将天津市成熟防控经验做法和自己多年临床工作实践,包括院感防控措施、疑似患者隔离和救治、人流物流流程等源源不断传授给援派单位,第一时间为当地疫情防控工作提供技术援助和工作指导,保障了隔离救治工作科学有序推进,直至该院收治的疑似患者解除隔离,没有出现疫情传播扩散,吴培东这颗悬着的心才算终于放了下来。


吴培东与院领导一起研究工作

天津市第五中心医院作为三级甲等综合性医院,做好疫情防控及患者的救治责无旁贷。随着疫情防控形势的严峻,返津休假的第三天吴培东便放弃休息,放弃陪伴家人,主动到天津第五中心医院请缨参战,积极投入防控疫情的各项工作,始终与同事并肩一起奋战在最前线。


吴培东农历大年三十在疫情防控一线

大年三十晚上,他深入急救中心、发热门诊、呼吸科等临床科室和物资配送管理科及后勤保障部门,慰问坚守岗位的医务人员和服务保障人员,送去医院领导的叮嘱和鼓励,检查指导各项工作开展情况。按照天津市关于组建支援武汉医疗队工作要求,他和其他院领导一起,从积极报名的众多医务人员中,仔细筛选人选分批赴武汉执行医疗援助任务,并为他们送行。


吴培东与院领导为赴武汉执行医疗援助任务的医护人员送行

在突发的疫情面前,作为医院党委副书记的吴培东不仅自己做出表率,而且号召全体党员要做到哪里有危险,哪里就有党组织,哪里有困难,哪里就有党员,以党员带动广大职工形成合力,以实际行动践行习近平总书记提出的“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的崇高职业精神。

作为纪委书记的吴培东,积极主动履行纪检监察职责,深入医院感染防控、药械供给、物资储备等重要部位、关键岗位监督检查各项制度落实情况,重点加强对医务人员履职尽责、秉公用权等情况的监督,对苗头性、倾向性问题早发现、早提醒,以监督实效保障疫情防控工作高效顺畅开展。


吴培东在医疗窗口监督检查

当上级领导来医院慰问,对他予以表扬时,他说:“我哪里值得表扬,我也没有做什么具体工作,比起“在家”的院领导我做得差远了,跟战斗在一线的医务人员相比,我更是做得微不足道。”谦逊的话语,更是透露出一个纪检干部严于律己的品格。

分享到: