所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

滨海新区:查处扶贫领域突出问题34起处理35人

发布时间:2018-07-03 09:13:43 来源:廉韵津沽

滨海新区纪委监委坚持“三个强化”,紧盯扶贫领域突出问题,实现监督执纪问责“无缝隙”“全覆盖”,为扶贫助困工作提供坚强纪律保障。今年以来,全区共查处扶贫领域突出问题34起,处理35人,给予党纪政务处分24人,问责18人,移送司法机关12人,形成强大震慑。

强化线索排查,做到不留死角。坚持问题导向、拓宽问题线索获取渠道,深入梳理排查今年以来扶贫助困领域腐败和作风问题重点线索,及时分类处理,建立线索台账,实行销号管理。将扶贫领域突出问题纳入区委巡察的必巡内容,走村进居、入户核查,面对面了解扶贫助困政策落实、扶贫资金使用管理等情况。通过公开接访、带案下访等方式,主动出击查找问题线索。通过滨海廉政网、滨海清风微信公众号开设举报曝光专区,公布举报电话,设置举报信箱。

强化督办督查,压紧压实责任。充分发挥督办的杠杆作用,建立健全上下联动工作机制。发挥区委不作为不担当问题专项治理办公室、相关职能部门、街镇三级联动作用,持续压茬开展多轮次、滚动式重点督办督查,严查虚假脱贫、数字脱贫等形式主义、官僚主义问题,推动专项治理不断深入。

强化执纪问责,形成有效震慑。抽调区纪委监委机关相关部室、派驻纪检监察组、街镇纪(工)委的精干力量,成立7个工作组,将区委巡察机构移交的重点线索进行集中统一处置。准确把握运用监督执纪“四种形态”,对扶贫领域出现的苗头性、倾向性问题早打招呼、早提醒、早处理;对不收敛、不收手、不知止,顶风违纪的,坚决从严查处,坚决铲除侵害群众利益、侵蚀党的执政基础的腐败毒瘤。(滨海新区纪委监委丨责任编辑 武志超)

分享到: