所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

滨海新区:构建三级立体化监督全覆盖网络

发布时间:2019-03-28 09:58:24 来源:滨海清风

滨海新区纪委监委,有效整合资源,集成监督力量,积极构建区、街镇、农村(社区)三级立体化监督全覆盖网络,汇聚监督整体合力,更好的维护一方政治生态。

区级层面监督一体化。区纪委5个监督检查室如同医院里的“专家团队”,负责全区监督工作的牵头汇总,并把握重点“树木”的监督;18个派驻纪检监察组作为“保健医生”,负责驻在单位整片“森林”的监督前哨;各巡察组是“体检医生”,负责为“树木”做巡诊。建立“委领导、室联系、组互通、人共用、事协办”的工作机制,围绕正风肃纪、重大监督实现等,统筹开展交叉检查、办案协作,有效体现化整为零的综合效应。2018年,区纪委5个监督室共处置问题线索763件,立案103件,处分114人;18个派驻纪检组处置线索399件,立案109件,处分103人。

街镇纪委监督片区化。制定《滨海新区街纪检监察工委、镇纪委监察组片区联动协作办法》,按照区域特点和坐落位置,对全区街镇纪检监察工作实行片区管理,将 21 个街镇划分为3 个片区,区纪委副书记、监委副主任分片联系,建立月例会制度,加强力量整合,开展联合、交叉监督检查和审查调查,形成“一盘棋”工作格局。2018年,21个街镇纪委共处置问题线索514件,立案93件,结案86件,处分85人。

村(社区)监督规范化。整合农村社区监督力量,成立纪检监察工作联络站,每个联络站设置4-5名工作人员,配备办公设备。制定印发《村(社区)纪检监察工作站工作职责》《村(社区)纪检监察工作站业务工作规范》《村(社区)纪检监察工作业务量化考评办法》等制度规范,做到有队伍、有制度、有场所、有设备、有作为,确保农村社区纪检监察工作规范化开展。

分享到: