所在位置:首页 > 工作动态 > 正文

滨海新区:升级加力精准施策 坚决打赢脱贫攻坚战

发布时间:2019-04-04 14:30:28 来源:滨海清风

按照市委部署要求,4月2日,区委常委会召开扶贫助困巡视整改专题民主生活会,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作和脱贫攻坚系列重要讲话和重要指示精神,树牢“四个意识”,做到“两个维护”,坚持以人民为中心的发展思想,不折不扣抓好巡视反馈意见的整改落实,围绕市委巡视组提出的4个方面问题,深入进行党性分析,开展批评与自我批评,确保中央和市委扶贫助困各项决策部署在新区落地落实。

市委常委、滨海新区区委书记张玉卓主持,市委巡视一组、市纪委相关负责同志到会全程指导。

区委常委会对这次专题民主生活会高度重视,精心组织,做了充分准备。会前,区委常委会深入学习了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和今年两会期间参加甘肃等代表团审议时的重要讲话精神,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,起草了区委常委班子的对照检查材料。常委班子成员认真撰写了个人发言提纲,深入查摆突出问题,剖析思想根源,明确整改方向和整改措施,为开好专题民主生活会打下了坚实基础。

会上,通报了专题民主生活会征求意见情况及常委同志接受群众反映、巡视反馈和受到组织约谈函询、问责等情况,并提醒常委同志就有关问题逐一作出说明。随后,张玉卓代表区委常委会班子作对照检查,并带头进行自我批评,接受各位同志批评。各位常委同志逐一进行个人对照检查。大家围绕专题民主生活会主题,紧密联系个人思想、工作和作风实际,主动认领问题,敢于揭短亮丑,自我批评实事求是,相互批评态度诚恳,整改措施具体实在,达到了进一步统一思想、明确方向、凝聚力量的目的。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,对照市委巡视反馈意见建议,强化问题意识,找准问题根源,以狠抓落实、担当作为的勇气和精神,推动新区扶贫助困工作向纵深发展,坚决完成中央和市委交给新区的任务。

一是要提高政治站位,在深化思想认识上升级加力。要全面落实中央和市委关于做好脱贫攻坚工作的新部署新要求,将其同习近平总书记视察天津重要指示和在京津冀协同发展座谈会上的重要讲话精神一体融会贯通、一体贯彻落实,坚定信心、勇于担当,高标准、高质量完成扶贫助困任务,推动中央和市委决策部署在新区落地落实。

二是要聚焦突出问题,在提高工作质效上升级加力。要下更大力气,持续抓好督促推动,持续在“精准”上下功夫,精准掌握工作情况,精准安排项目建设,精准管理监督资金,精准推动措施到户,精准选派使用干部,拿结果、成果、效果说话,确保给贫困群众带来看得见、摸得着的实惠。

三是要加强组织领导,在强化脱贫保障上升级加力。要坚持党的全面领导,把扶贫助困工作摆在重要位置,完善工作格局,坚决落实责任,强化督查检查,形成全区上下联动的工作格局,保障扶贫政策在基层有效落实。

四是要推动从严治党,在促进整改落实上升级加力。要持续抓好反馈意见整改落实,真认账、真反思、真负责,以最严肃、最认真的态度对待整改,以最坚决、最有力的举措落实整改,高质量、高标准地完成整改任务,推动全面从严治党向纵深发展,以巡视整改的实际成效取信于民。

分享到: