所在位置:首页 > 聚焦滨海 > 正文

历史古迹

发布时间:2018-05-24 10:28:54 来源:滨海政务网

    • 西沽潮音寺位于滨海新区西大沽海河入海口南岸。明初创建。坐西朝东,面向海河。原有前、后两进院落。现存西沽潮音寺山门,大殿和配殿。大殿面阔三间,进一间,前后廊,青瓦山顶,砖木结构,为大沽口仅存的祭祀海神的庙宇。
    • 贝壳堤是由海生贝壳及其碎片和细砂、粉砂、泥炭、淤泥质粘土薄层组成,并与海岸线大致平行或交角很小的堤状地貌堆积体。形成于高潮线附近,为古海岸在地貌上的可靠标志。天津陆地堆积平原中自然向海排列有Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ四道贝壳堤,与现代海岸线大体平行呈垄岗状不连续分布,代表了四个时期海岸的位置。
    • 大沽口炮台明清原置重炮于海河南北两岸,素称“津门之屏”,战功显赫;1901年清政府签《辛亥条约-大沽口炮台遗址约》,炮台被拆毁,仅余遗址,唯有南岸“海”字中炮台,上砖下石建筑,内部三合土夯实,至今还保存完好,为近代列强侵华与中华民族抗御外侮铁证。
    • 天津地区古海岸的位置分别以三条贝壳堤为代表,高出地面1-4米不等,宽数十米至二百米,现第一条贝壳堤之亡巨葛庄附近已建成自然保护区,新海岸附近的多废河曲与洼淀沼泽,水域面积广大,岸边芦苇丛生,环境幽静,空气新白鹤、鸳鸯等观赏鸟类天然栖息地,每年春节为最佳赏鸟季节。

    1995年10月天津机场正式被命名为天津滨海国际机场。

    1995年9月本市滨海新区总体规划编制完成。规划提出滨海新区最终向以港口为中心的国际自由贸易区发展。

    1995年8月市滨海新区领导小组举行第九次全体会议,滨海办陈质枫主任汇报滨海新区95年上半年建设进展情况和下半年各项工作安排。∵1996年3月滨海新区召开煤炭污染专项治理动员大会,叶迪生副市长到会并讲话,会上颁布了《天津市人民政府关于对滨海新区煤炭污染进行专项治理的通告》。

    1997年4月国家“九五”重点技改攻关项目一天津港口EDI中心开通。

    1998年1月滨海新区1998年基础设施建设工作会议召开,会议审议通过《1998年滨海新区基础设施项目建议计划》。

    1999年11月经滨海新区十五次领导小组会议审议、市领导审阅同意,《滨海新区前五年建设成就及后五年发展思路》印发。

    2000年1月高度开放的现代化经济新区滨海新区的建设被列为20世纪影响天津的重大事件。

    2001年3月天津滨海新区官方网站“滨海新区网”正式开通。

    2006年7月,国务院进一步明确天津的城市定位,将建设成为经济繁荣、社会文明、科教发达、设施完善、环境优美的国际港口城市,北方经济中心和生态城市。

    2006年4月26日国务院常务会议研究推进滨海新区开发开放∵。

    2008年3月13日,国务院印发《关于天津滨海新区综合配套改革试验总体方案的批复》,原则同意这一《方案》,天津滨海新区发展改革、开发开放将出现新的局面。

    2007年,空客A320总装线项目在这片土地上开工建设。

    2009年11月9日继深圳经济特区、上海浦东新区之后,又一带动区域发展新的经济增长极天津滨海新区管理体制改革启动。国务院批复同意天津市调整部分行政区划,撤销天津市塘沽区、汉沽区、大港区,设立天津市滨海新区,以原三个区的行政区域为滨海新区的行政区域。

    2009年10月下旬开始至2010年1月底,滨海新区管理体制改革分为五个阶段有序推进。从11月中旬到明年1月上旬,陆续选举产生第一届区委、区纪委机构,区人大常委会、区政协常委会组成人员,区政府区长、副区长,区法院院长、区检察院检察长。

    分享到: