所在位置:首页 > 聚焦滨海 > 正文

滨海发展

发布时间:2018-05-24 15:30:47 来源:天津市滨海新区人民政府政务网

摘要:天津市滨海新区位于天津东部沿海,地处环渤海经济带和京津冀城市群的交汇点,是亚欧大陆桥最近的东部起点。行政区划面积2270平方公里,海岸线153公里,海域面积3000平方公里。下辖开发区、保税区、高新区、东疆保税港区、生态城等五个经济功能区、19个街镇,常住人口298万人。
    • 09
    • 08
    • 07
    • 06
    • 05
    • 04
    • 03
    • 02
    • 01
    着力推动转型升级,发展质量明显提高
    坚持以科技创新引领动能转换,促进产业提质增效,经济发展在调速换挡中实现优化升级。产业结构持续优化。现代服务业加速成长。基本形成二三产业并驾齐驱、竞相发展的良好态势。战略性新兴产业加速发展,工业内部结构不断优化。农业产业化取得新成效。现代都市型农业发展水平大幅提升,绿色优质农产品供给能力不断增强,休闲观光农业稳步发展。畜牧养殖业快速发展,奶牛存栏1.4万头,建成全国第一个商业化肉羊基因资源库。质量效益持续提升。实体经济稳步向好。经济发展对房地产业的依赖程度较低。创新能力持续增强。科技要素加速聚集,军事科学创新研究院、华为云产业研究院、南开大学研究生院等一批科研机构签约落地,新建市级以上研发中心20家、众创空间10家,国家级孵化器累计达15家,高新区成为全国第二批大众创业万众创新示范基地。前沿技术攻关成效显著,全球精度最高的步态识别系统、世界首款虹膜识别智能手机、国内安全等级最高的麒麟操作系统等一批自主核心技术实现产业化。政府主导成立6家天使、创投基金,规模达56亿元,有力助推了科技创新发展。承办首届世界智能大会,荟聚全球智能科技精英,抢抓产业变革新机遇,为新区领跑智能时代赢得先机。动能转换持续加快。大项目好项目梯次推进,力神动力电池、科大讯飞、万达广场等201个项目投产运营,三星视界、一汽富维等241个项目开工建设。新增市场主体5万家,总部企业达169家,亿元楼宇16座。新增科技企业4322家、小巨人企业198家、高新技术企业427家,累计分别达30096家、1527家、1944家。营业收入超百亿企业达34家,内生动力不断增强。
    分享到:

    上一篇:历史古迹

    下一篇:新区概况